Все новости

Исторические факты об овсе и его пользе

29 октября 2020
История культивирования овса насчитывает не одну тысячу лет. А сам злак был известен уже 4000 лет назад. Самые древние зерна найдены в Египте. В то время овёс, к сожалению, еще считался сорняком, и никаких доказательств того, что древние египтяне специально культивировали его, не сохранилось.

Раскрыли полезные и питательные свойства овса несколько позже.

Известно, что на заре нашей эры древнегреческий врач Диоскорид применял овес в медицинской практике: овсяную слизь - против кашля, зерно овса - для различных компрессов, а кашицу из зерна - от расстройства кишечника.
Другой древнегреческий целитель, врач и философ - Гиппокат - пил овсяный… чай и многим его рекомендовал. И не удивительно, благодаря аминокислотам, овсяные зерна помогают замедлить старение. Похожим эффектом обладает, например, зеленый чай.

На Руси овес начали выращивать уже в VII в. нашей эры. Вместе с рожью он служил частью составного оброка, выплачиваемого крестьянами князьям. В те времена был популярен овсяный кисель, который считался священным блюдом. Уже тогда наши мудрые предки знали о полезных свойствах овса и придавали ему чуть ли не магическое значение.
Его использовали и для кормления младенцев, и для исцеления взрослых от многих болезней.
Овес упоминается в старинных песнях-колядках, пришедших к нам еще с языческих времен, которые пели на святки.
На свадьбах жениха и невесту обсыпали зернами овса, чтобы было в доме богатство и счастье.

Не зря, спустя несколько веков, овес остается одним из самых популярных злаков.

Однако, в наш век рафинированных и гомогенезированных продуктов, которые имеют мало общего с тем, что ели наши предки, очень важно сохранить полезные свойства зерна, которые заложены в него природой. Именно с таким подходом мы и производим хлопья «Фермер Гуд», подвергая их минимальной обработке. Кроме того, с нашим продуктом Вы сможете значительно разнообразить свой стол на основе злаков, ведь из хлопьев «Фермер Гуд» можно приготовить не только разнообразные цельнозерновые каши, но и гарниры, а также полноценные самостоятельные блюда.

Рецепты Вы можете найти на этом сайте, или в группе ВКонтакте.

Приятного аппетита!