100%

Калории овсяной крупы – как рассчитать ЭЦ хлопьев и готового блюда

10 августа 2022

Овсянка считается диетическим продуктом, в ней не так много калорий, при этом большое количество полезных веществ и клетчатки, способствующей очищению организма, а также она быстро утоляет чувство голода. Калорийность каши зависит от степени обработки зерна, густоты блюда и способа его приготовления – давайте разберемся подробнее.

  • Энергетическая ценность будет разной у готового продукта и у блюд из него – например, калорийность овсяной крупы составляет 340 ккал на 100 гр.

Хлопья овсяные цельнозерновые «Фермер Гуд» также обладают пониженной калорийностью, на 100 граммов содержится 350 ккал, что несколько ниже аналогичного показателя у обычных хлопьев быстрого приготовления. Все дело в том, что они подвергаются минимальной термической обработке при производстве, сохраняют внутреннюю структуру, внешнюю оболочку, не развариваются и содержат в себе максимум полезных веществ. Эти хлопья – прекрасный аналог овсяной крупы, а готовятся чуть быстрее: среднее время варки этого продукта от торговой марки «Фермер Гуд» составляет 20 минут. Кроме того, они обладают нежным вкусом, а рассыпчатая структура блюда делает их идеальным вариантом полезного гарнира.

  • В виде каши на воде

Овсяная каша, сваренная из хлопьев на воде, содержит около 120 ккал в 100 граммах. Если же варить ее из цельных зерен овса, ЭЦ составит около 100 ккал на 100 граммов, что чуть меньше калорийности каши из хлопьев. Однако и тот, и другой вид овсянки будет полезен за счет высокого содержания белка, который легко усваивается, клетчатки и различных минеральных веществ.