100%

Сколько грамм овсяной крупы в столовой ложке

10 августа 2022

Вес продукта нужно знать как минимум для того, что правильно рассчитать калорийность – что особенно актуально для тех, кто занимается спортом или следит за питанием. При приготовлении блюд из овсянки часто под рукой нет весов, чтобы узнать, измерить точное количество ингредиента, поэтому во многих рецептах указаны не точные граммовки, а количество ложек или другие емкости, например, полстакана. Но как понять, сколько граммов овсяной крупы в столовой ложке – давайте разбираться.

К слову, если у вас нет этой крупы, ее с легкостью можно заменить на овсяные цельнозерновые хлопья «Фермер Гуд». По кулинарным свойствам и удельному весу они очень близки. Поэтому разберемся в данном вопросе на их примере.

Вес крупы или цельнозерновых хлопьев в столовой ложке

Чтобы узнать примерный вес овсяных цельнозерновых хлопьев «Фермер Гуд», достаточно иметь под рукой столовую ложку. В ней содержится примерно 15 гр. Фактический это зависит от размера и формы столового прибора и свойств конкретной партии зерна, из которого сделаны хлопья. Поэтому показатели получаются несколько условными.

Кроме того, обратите внимание, что столовая ложка с горкой в среднем вмещает около 16 гр. Эту незначительную разницу следует учитывать, если вы, например, рассчитываете калорийность готового продукта. Однако в любом случае погрешность будет незначительная.

Как отмерить 30 граммов овсяной крупы при помощи столовых ложек

Иногда нужно узнать количество ложек, которое необходимо для приготовления привычной порции каши или гарнира. Стандартной порции овсяных хлопьев не существует, ведь обычно рекомендуется от 30 до 60 граммов.

Например, 30 граммов овсяных хлопьев «Фермер Гуд» из цельного зерна можно или взвесить на весах, либо просто отмерить 2 столовые ложки без горки. 60 гр. таких хлопьев – это, соответственно, 4 столовые ложки и т. д. Даже если у вас есть кухонные весы, отмерять ингредиенты ложкой для приготовления одной или нескольких порций гораздо удобнее. Не нужно использовать специальную посуду и пересыпать их, достаточно взять нужное количество столовых ложек, засыпая их в кастрюлю или ковшик.