100%

Сколько калорий в 50 граммах овсянки для крупы и готовых блюд

10 августа 2022

Чтобы узнать, сколько калорий в 50 граммах овсянки, нужно понять, считаете вы их в крупе или блюде, в продукте, приготовленном на воде или молоке, добавлены ли топпинги и прочие ингредиенты. Важно учитывать их калорийность, чтобы рассчитать точную энергетическую ценность. Многие составляющие, которые мы привыкли использовать при готовке каши: масло, сливки или орехи, обладают повышенной калорийностью. Даже если их количество незначительно, оно существенно повысит число ккал готового блюда.

Сколько калорий в овсяных хлопьях

Вы можете посмотреть точную калорийность цельнозерновых хлопьев «Фермер Гуд» на боковой стороне упаковки. Пищевая ценность согласно информации, указанной на пачке, на 100 гр. продукта:

  • Белки - 12,0
  • Жиры - 6,0
  • Углеводы - 62,0

Энергетическая ценность сухого продукта – 350 килокалорий или 1460 килоджоулей на 100 граммов.

Соответственно, 50 граммов содержат 175 килокалорий.

Энергетическая ценность овсяной крупы

Калорийность овсяной крупы по данным из справочника «Химический состав Российских пищевых продуктов» И.М. Скурихина немного ниже, чем хлопьев. Так, 50 гр. цельного зерна содержат в себе 170 килокалорий. А 50 гр. овсяной каши, приготовленной из крупы, около 55 ккал.

Энергетическая ценность готовой каши из овсяных хлопьев

В среднем, 50 граммов готовой каши из овсяных хлопьев «Фермер Гуд», содержит около 60 ккал – немногим больше, чем в блюде из цельного зерна. Для того, чтобы узнать энергетическую ценность готового продукта, мы делим калорийность сухих хлопьев на 3, так как они при соблюдении стандартной пропорции в среднем развариваются в 3 раза.